Литовская криптовалюта и система «блокчейн» – уже реальность

На прошлой неделе состоялось размещение жетонов (токенов) – ICO (англ. Initial Coin Offering), и некоммерческая организация (НКО) «Geens» вызвала большой интерес к событию. Система, созданная инициатором региональных европейских проектов и инноватором технологий Яаком Геенсом (Jaak Geens) в союзе с доц. др. Факультета математики и информатики Вильнюсского университета Линасом Букаускасом, предназначена не только для тех, кто считает приоритетом защиту данных, но и для тех, кто интересуется инвестированием в токены.

Jaak Geens

Дуэт инноваторов при содействии команды UAB «Strategeens» создает и совершенствует все еще «юную» систему, которой, по словам Л. Букаускаса, не все решаются доверять: «Проекты ICO часто воспринимаются лишь как идея несуществующей услуги. Размещение токенов редко происходит при уже действующем продукте. Хотя часто маркетинговые трюки подкупают и поощряют инвестировать в такие проекты, они не имеют ценности, и кто думает о будущем, это знает. То, что создаем мы, – экосистему, основанную на защите персональных данных, токене, объединяющем членов сообщества, а также широких возможностях спектра услуг в будущем, – может стать революцией не только в Литве, но и во всей Европе. Предприятия Силиконовой долины США обычно создают прорывные технологии, по-английски «disruptive technologies», поэтому целью каждого инноватора является создание инноваций, которые будут способствовать развитию прорывных технологий будущего. Этим мы и занимаемся в Вильнюсе».

Услуги, о которых говорит Л. Букаускас, основаны на инновациях, которые произвели переворот в сфере IT. Это технология цепочки блоков – «блокчейн» (англ. blockchain), электронная печать и подпись, методы интеллектуального анализа данных (англ. Data Mining) и первый литовский токен, действующий исключительно в экосистеме «Geens». Обо всем подробно и с самого начала рассказывают сами создатели «Geens».

Альтернатива электронной подписи и патентам

В настоящее время технология цепочки блоков «блокчейн» все чаще упоминается как крупнейшая инновация со времен возникновения информационных технологий, однако, по словам др. Л. Букаускаса, эта технология представляет собой несложный принтинг блоков во времени, когда используется интернет, и будущее каждого из нас может зависеть от того, насколько умело мы сможет использовать функциональность «блокчейна». Это представляется особенно актуальным с учетом того, что 25 мая 2018 г. начнут применяться Общий регламент по защите данных (GDPR) и национальные правовые акты, предусматривающие права конечных пользователей и потребителей на данные и их обязанности по отношению к этим данным.

«Блокчейн» – децентрализованная открытая система хранения транзакций – позволяет зафиксировать каждое произошедшее действие в платформе «Geens», – утверждает др. Л. Букаускас. – Каждое ваше действие в экосистеме – положительное или наоборот – будет отмечено подписью, видимой только вам. Эта информация в «блокчейне» находится в открытом доступе, но действия закодированы таким образом, что только вы один будете знать, что означает этот код».

В системе фиксируются такие действия как передача файлов, денежная транзакция либо отметка о содержании или времени. «Geens» уникальна тем, что позволяет каждый хранящийся файл – фотографию, документ, произведение искусства и т. п. – отметить специальным оттиском содержания или времени. После отметки действие отображается в системе «блокчейн», таким образом, вы получаете преимущественное право, и если обнаружится нелегальная копия, вы сможете доказать, что именно вы были первым, кто создал и отметил данные», – объясняет Я. Геенс.
Партнер Яака Геенса и руководитель проекта «Geens» Миндаугас Янушка говорит, что с такой проблемой чаще всего сталкиваются графические дизайнеры, создающие цифровые произведения. Обычно они позволяют потенциальным клиентам просмотреть их, а потом обнаруживают копии своих работ: «В таких случаях не помогают даже водные знаки, поэтому отметка «Geens» позволит гарантировать, что работа принадлежит именно этому дизайнеру, и никому другому».

Валюта членов системы – «GEE token»

«Geens» не только создала экосистему для заботящихся о своей приватности членов, здесь еще будет действовать отдельная валюта «GEE token». Валюта связана с Эфиром (англ. Ether).
«Люди в наше время сами хотят быть ответственными за собственные данные. Им надоело, что «Google», «Facebook», «Microsoft» и другие могут использовать их данные, как им заблагорассудится, и еще брать за это деньги. Мы предлагаем своим членам самостоятельно продавать свои данные, обладать всеми правами на данные и выбирать, кому, когда и какие данные продать», – говорит др. Л. Букаускас.

Так как «Geens» является некоммерческой организацией, вся полученная прибыль за легально проданные персональные данные будет распределяться между участниками организации непосредственно в самой платформе.

Со слов др. Л. Букаускаса, аналитические компании будут иметь возможность обратиться в «Geens» с запросом о покупке данных пользователей в целях анализа данных. После получения разрешения эти компании будут обязаны выкупить определенное количество токенов «GEE token», а пользователи в свою очередь должны будут дать разрешение на продажу той или иной информации без раскрытия их подлинной личности. Если разрешение будет дано, пользователям вернется определенный процент токенов, выкупленных аналитическими компаниями.

«Непосредственно токенами можно будет в первую очередь оплатить предоставляемые платформой услуги, – о применении новых токенов рассказывает др. Л. Букаускас. – Впоследствии, когда пользователей станет больше, – и личные услуги, оказываемые этими членами системы. Например, если вы и ваш врач находитесь в этой платформе, вы можете не только хранить вашу медицинскую карту в месте, видимом только вам и вашему врачу, но в будущем также сможете частично оплатить токенами «GEE token», к примеру, какие-то анализы. Врач также сможет их использовать либо в платформе, либо, если понадобится, обменять на другие валюты».

Приглашаются инвесторы

Linas Bukauskas

НКО «Geens» предоставило зарегистрированному и действующему в Литве UAB «Strategeens» право осуществлять проект ICO (англ. Initial Coin Offering), т.е. первичного размещения криптовалюты на рынке. Собранные таким способом средства позволят продолжить исследования и развитие компонентов экосистемы «Geens», достигнуть поставленных целей и с избытком оправдать ожидания поддерживающих разработку людей. Поэтому в настоящее время сообщество ищет новых инвесторов, которые захотят не только стать членами «Geens», защитить свои персональные данные, но и получить прямую выгоду в будущем.

Проект в Литве с энтузиазмом поддерживают Банк Литвы, Факультет математики и информатики ВУ, Представительство Европейской Комиссии (ЕК) в Вильнюсе и его руководитель Арнолдас Пранцкявичюс. «Geens» вызвала огромную заинтересованность и на европейском уровне – во время различных конференций и прочих мероприятий представителей «Geens» за подобные инициативы хвалили первый президент ЕК, бывший Премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпёй и экономист, профессор Лёвенского университета в Брюсселе Херман Даемс.m/